Tante kini Bergairah lagi

Ehmmmm… kalau dihitung- hitung, Tante sudah berkarya diperusahaannya selama hampir sepuluh tahun. Merunut ceritanya sih, dia udah pernah ngerasain beberapa jenis pekerjaan dari beberapa bagian yang ada di perusahaannya.

Hampir sepuluh tahun… ckckckck… lama juga ya?! wah pastinya si tante udah di posisi kepala cabang, manager atau minimal supervisor laaah… 10 tahun gitu lohh 🙂

tante tampak mulai kehilangan gairah, saat cerita bahwa ternyata dia masih tetap saja menjabat sebagai staf. Whattttttt?!!!!! gak salah nih? 10 tahun masih jadi staf?. ‘Apa gak mau naik pangkat tan? gak mau dipindah kerja? gak ada peluang untuk naik pangkat?”, itulah rombongan pertanyaanku hari itu.

“Ah… aku juga gak tau. Beberapa kali sudah aku ikut test di perusahaanku untuk peluang promosi dan sejumlah test itu pula aku gagal. Nggak pernah jelas penyebab kegagalanku karena setiap aku tanyakan jawabannya adalah jawaban klise.

Parahnya, dan tidak sekali saja aku jumpai; ada orang yang tidak ikut test namun ternyata dia dapat surat perintah untuk naik pangkat!. Enak banget!!! hanya karena dia punya kenalan, di direkomendasikan atau dekat dengan pimpinan.

Gairahku sudah hilang untuk terus berkarya. Mendingan aku kerja saja apa adanya toh gajiku gak berkurang”, jawab si tante dengan sering sekali menarik nafas panjang.

Aaaahhhhhhh… ternyata tidak sedikit yang mengalami hal yang sama. Cerita seperti ini bukan sekali ini aku dengar. Topiknya sama kadang judulnya juga sama persis.

Perusahaan tante itu adalah anak perusahaan BUMN mapan dinegara ini. Masa’ sih sistem ke-HRD-an nya masih seperti itu?! kalaupun memang demikian, bagaimana bisa perusahaan si tante bisa jadi salah satu perusahaan yang ternama di negara ini?. Memang tepat juga kalau ada yang mengatakan “don’t judge a book from it’s cover” kelihatannya aja covernya bagus tapi ternyata bisa jadi dalamnya banyak hal2 yang busuk… ckckckck

Kalau diingat-ingat, apa sih tools yang dipunyai HRD? selain laporan kinerja dari para atasan. Laporan absensi. Laporan training. Laporan kedisipilinan dan data latar belakang karyawan?

nah, masalahnya kadang yang lebih dominan adalah faktor atasan. Atasanlah yang bisa memberikan penilaian, saran dan rekomendasi kepada HRD bila ada peluang untuk promosi bagi jajaran staf. Banyak kejadian dimana staf rajin, produktif dan disiplin namun tidak bisa naik, hanya karena dia kurang dikenal oleh atasannya. Namun ada juga sebaliknya.

lalu, dimanakah peran HRD itu sebenarnya? hanya eksekutor tanpa punya standard penilaian? Beranikah HRD melawan “keputusan” para atasan karena tidak sesuai dengan standard2 HRD?

Hari itu Tante bercerita dengan semangat membara. Gairahnya tentang kerja dan hidup tampak menggelora. Perkataannya berapi-api namun bernada ceria.

Oalaah, ternyata tanteku punya manager baru yang katanya bakalan lebih merhatiin anak buahnya. Lebih proaktif “mempromosikan” stafnya untuk bisa naik pangkat.

Syaratnya ada dua bagi staf yang ingin dapat peluang lebih besar:

  • Attitude dijaga (absensi dan kedisipilinan)
  • Memiliki nilai jual untuk ditawarkan.

Well, semoga gairahmu terus menggelora tante dan semoga gairah itu juga yang mengantarmu untuk segera dapat pasangan yang kemudian bisa aku panggil Om.

kalau disuruh milih, mendingan naik pelaminan daripada naik pangkat hahahaha 🙂

Note: Tulisan diatas adalah tulisan tidak jelas yang tidak menimbulkan efek negatif berlebih bagi pembacanya. (mungkin hanya sedikit pusing dan eneg hehehehe)

 

Comments (2) »

Susunan Kabinet Indonesia Bersatu Jilid II

Wong Bagoes, cerita hasil pengamatannya semalam saat Presiden Indonesia terpilih periode 2009 – 2014 bersama wakil presiden mengumumkan susunan Kabinet Indonesia Bersatu Jilid II tepat pukul 22.00 WIB. (Sebagai informasi, saat itu saya sedang tidur untuk mempersiapkan diri menyambut pertandingan akbar Real madrid vs AC Milan. Dan Milan menaaaaaangggg lihat disini kalau gak percaya 😀 ). Ehem ehemmm kembali ke topik semula!

susunan pemegang amanah bangsa 2009 - 2014

susunan pemegang amanah bangsa 2009 - 2014

Supaya menambah pengetahuan kita dan mencegah kita malu dihadapan anak, adik atau keponakan kita saat ditanya pejabat menteri terbaru; maka marilah sodara2 pemirsa kita ikuti bersama nama2 menteri baru yang semoga dapat menjalankan amanah dengan sebaik-baiknya. Amiiin 🙂

 

 

1. Menko Politik, Hukum, dan Keamanan: Marsekal TNI Purn Djoko Suyanto
2. Menko Perekonomian: Hatta Rajasa
3. Menko Kesra: Agung Laksono
4. Menteri Sekretaris Negara: Sudi Silalahi
5. Menteri Dalam Negeri: Gamawan Fauzi
6. Menteri Luar Negeri: Marty Natalegawa
7. Menteri Pertahanan: Purnomo Yusgiantoro
8. Menteri Hukum dan HAM: Patrialis Akbar
9. Menteri Keuangan: Sri Mulyani
10. Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral: Darwin Zahedy Saleh
11. Menteri Perindustrian: MS Hidayat
12. Menteri Perdagangan: Mari Elka Pangestu
13. Menteri Pertanian: Suswono
14. Menteri Kehutanan: Zulkifli Hasan
15. Menteri Perhubungan: Freddy Numberi
16. Menteri Kelautan dan Perikanan: Fadel Muhammad
17. Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi: Muhaimin Iskandar
18. Menteri Pekerjaan Umum: Djoko Kirmanto
19. Menteri Kesehatan: Endang Rahayu Sedyaningsih
20. Menteri Pendidikan Nasional: M Nuh
21. Menteri Sosial: Salim Assegaf Aljufrie
22. Menteri Agama: Suryadharma Ali
23. Menteri Kebudayaan dan Pariwisata: Jero Wacik
24. Menteri Komunikasi dan Informatika: Tifatul Sembiring
25. Menneg Riset dan Teknologi: Suharna Surapranata
26. Menteri Negara Urusan Koperasi dan UKM: Syarifudin Hasan
27. Menneg Lingkungan Hidup: Gusti Moh Hatta
28. Menneg Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak: Linda Agum Gumelar
29. Menneg Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi: EE Mangindaan
29. Menneg Pembangunan Daerah Tertinggal: Helmy Faisal Zaini
31. Menneg PPN/Kepala Bappenas: Armida Alisjahbana
32. Menneg BUMN: Mustafa Abubakar
33. Menneg Perumahan Rakyat: Suharso Manoarfa
34. Menneg Pemuda dan Olahraga: Andi Mallarangeng

Pejabat Negara:
1. Ketua Unit Kerja Presiden Pengawasan dan Pengendalian Pembangunan: Kuntoro Mangkusubroto
2. Kepala BIN (Badan Intelijen Negara): Jenderal Pol Purn Sutanto
3. Kepala BKPM (Badan Koordinasi Penanaman Modal): Gita Wirjawan

Comments (1) »

Alamat Nokia Service Center Nasional

Guys, ceritanya kemarin lagi nyari alamat Nokia Service Center di Surabaya… secara logika sih mestinya gampang, eh ternyata nanya sama teman2 gak ada yg kasih jawaban pasti.. yawda online, trus browsing dapatttttt… So, aku spread juga infonya siapa tau ada yang kebantu dengan info ini… lumayan tambahan pahala di Ramadhan 😀

NB: Maaf ya kalau ada kesalahan dalam penulisan 🙂

Aceh
NSCC Banda Aceh [Global]
Jl. T Panglima Polem No.47-49 Peunayong Kuta Alam
Telepon: (051) 34777
Faks: (051) 635555
Mon – Sat : 08:30 – 18:30

Balikpapan
NPC Balikpapan [Trikomsel]
Kompl. Pertokoan Bandar Blok C No.7/30 Jl. Jend Sudirman
Telepon: (0542) 739145
Faks: (0542) 739146
Mon – Sun : 08.00 – 20.00

Bandung
NPC Bandung – Istana Plaza [Trikomsel]
1stFl-C1 Mal Istana Plaza Jl. Pasir Kaliki 121 – 123
Telepon: (022) 6000211 (hunting)
Faks: (022) 6018965
Mon – Sun : 10.00 – 21.30

NCC Bandung – BEC [Trikomsel]
BEC UG A 03 Jl. Purnawarman 13-15
Telepon: (022) 4208218 / (022) 4208466 / (022) 4208208
Faks: (022) 4208234
Mon – Sun : 10:00 – 21:30

NCC Bandung – Setiabudi [Erajaya]
Jl. Setia Budi No.29
Telepon: (022) 2041373
Faks: (022) 2035059
Mon – Fri : 09:00 – 19:00
Sat : 09:00 – 17:30

NSCC Bandung [Global]
Be Mall, Lt-3A Blok J Jl.Naripan No.85-89
Telepon: (022) 8446768 / (022) 84467685
Faks: (022) 84467684
Mon – Sat : 10:00 – 21:00
Sun : 10:00 – 21:00

NCC Bandung – Gramedia [Parastar]
Gedung Gramedia, Jl. Merdeka No.43
Telepon: (022) 4212596 / (022) 4212597
Mon – Sun : 09.00 – 21.00

Bangka
NCC Bangka [Trikomsel]
Jl. Mayor Syafrie Rachman no.24
Telepon: (0717) 422369

Banjarmasin
NSCC Banjarmasin [Trikomsel]
Duta Mall Banjarmasin, Lt. 1 unit no D17-19 Jl. A Yani Km. 2
Telepon: (0511) 4369929
Faks: (0511) 4364882
Mon – Sun : 10.00 – 21.30

Batam
NCC Batam [Global]
Komplek Bintang Mas Blok C No.1 Jl. Laksamana Bintan, Sungai Panas
Telepon: (0778) 457144
Faks: (0778) 456248
Mon – Sat : 09:00 – 18:00

Bekasi
NSCC Bekasi – Metropolitan Mal [Erajaya]
Metropolitan Mall Lt.3 No.57 Jl. Cut Nyak Dien, Kali Malang Ujung
Telepon: (021) 8866955 / (021) 8855222
Faks: (021) 8845625
Mon-Sun : 10:00 – 21:00

NCC Bekasi – Square [Global]
Bekasi Square Lt. 1 No. 177-179, Jl. Jendral A. Yani
Telepon: (021) 82434822 / (021) 82434823
Mon – Sun : 09:00 – 19:00

Bengkulu
NCC Bengkulu [Global]
Jl S Parman No. 60 E
Telepon: (0736) 344865
Mon – Sat : 09:00 – 19:00
Sun : 09:00 – 17:00

Bogor
NSCC Bogor – Botani Square [Trikomsel]
Botani Square Mal, Ground Floor unit G-19 Jl. Raya Padjajaran
Telepon: (0251) 8400775
Faks: (0251) 8400776
Mon – Sun : 10:00 – 21:30

NCC Bogor – Jambu Dua [Erajaya]
Plaza Jambu Dua, Lt. Semi Dasar Blok B8 No.2, Jl. Raya Pajajaran
Telepon: (0251) 8373622
Faks: (0251) 8373621

NCC Bogor [Parastar]
Bogor Trade Mall Lt. 2 Blok A16 No.1B, Jl. H Juanda No.68
Telepon: (0251) 8401301
Faks: (0251) 8401302
Mon – Sun : 11.00 – 19.00

Bukit Tinggi
NCC Bukit Tinggi [Global]
Jl.H.Agus Salim No.1
Telepon: (0752) 31084
Faks: (0752) 31086
Mon – Sat : 09:00 – 17:00

Cilegon
NCC Cilegon [Global]
Mal Ramayana Cilegon Lt.1 Jl.Raya Serang KM.1
Telepon: (0254) 375548
Mon – Sat : 09:00 – 21:00
Sun : 09:00 – 17:00

Cirebon
NCC Cirebon [Trikomsel]
Jl. Siliwangi 185
Telepon: (0231) 208112
Faks: (0231) 239801
Mon-sat : 08:00 – 20:00
Read the rest of this entry »

Comments (1) »

ulama (dunia) yang aneh

Pak Ustadz, pernah kasih nasehat sama murid2nya supaya pandai2 pilih ulama atau kiai sebagai rujukan tempat belajar dan mendengar nasehat…

Soalnya ulama itu katanya dibagi menjadi 2 jenis. Ulama dunia dan ulama akherat. Ulama akherat sih jelas2 ulama2 yang zuhud, sabar dan berilmu.

Nah sekarang jadi pengen tau sama ulama dunia. Ulama dunia ini salah satu cirinya adalah lebih suka dekat dengan penguasa daripada dengan ummatnya. Lebih suka dikenal karena pesonanya daripada dikenal karena ilmunya.

Masih bingung juga aku… lalu beberapa waktu yang lalu di sebuah TV aku liat ulama yang menurutku aneh. Sejak kecil dahulu sampe teman2ku sekarang yang nyantri, kitalah yang selalu salim (cium tangan) kepada ulama atau kiai yang kita datangi atau kita terima ilmu darinya sebagai tanda cinta dan hormat kita pada mereka. Malah ada yang kebablasan, mereka berharap berkah dengan mencium tangannya. Warning! ini salah!.. gak boleh. Pemberi rahmat dan keberkahan hanya Allah SWT saja 🙂

Ulama yang aneh ini, didatangi oleh penguasa dan mantan penguasa negeriku. Bergerombol ulama yang sudah dikumpulkan itu untuk:

  • Berebut salaman (kenapa musti berebut salaman sama penguasa yang belum tentu lebih berilmu dari mereka????). Aneh.. 😦
  • Menundukkan badan dihadapan penguasa/ mantan penguasa. Padahal, penguasa itulah yang datang silaturrahmi kepada ulama itu, minta dukungan dan (katanya) restu sekaligus menyampaikan janji2 yang akan diberikan untuk ulama dan pesantrennya bila mereka terpilih. Mereka yang datang, tapi kenapa pak kiai yang nunduk2 saat salaman sama mereka? mereka pun belum tentu menunduk takzim daat salaman sama pak kiai. Mungkin karena menunjukkan wibawa atau keganjal perutnya?… Ah Pak kiai kenapa engkau melakukan itu. Tidak perlu!. Aneh 😦

Kita pasti pernah liat tapi mungkin menganggap itu hal yang biasa. Mestinya ulama kita itu gak melakukan itu supaya gak terkategori sebagai ulama dunia. Mentingin penguasa daripada ummatnya… (sedih… ) 😦

Comments (3) »

Hasil Sharing

Ini ya… dapetnya dari Senior VP HRM ku yang baru. Orangnya unik. Walaupun sudah cukup  berumur, namun beliau tampak masih sangat sangaat dan sangaaaaattttt enerjik. Jadi minder aku liat dia… Masa’ kalah ma orang tua 😀

Intinya sih beliau kasih banyak hal terkait dengan planning pengembangan diperusahaanku. Alhamdulillah, dari planningnya tampak baik… Berbeda dengan kebijakan pada kondisi existing, tapi Insya Allah akan berefek positif kedepannya. Amiin 🙂

Payahnya, dari sekian banyak hal positif itu yang aku ingat bener bener hanya 3 hal aja (hehehe payah khan 😀 ), yaitu adaalaaaaaahhhhh eng ing eeeennnngggg :

  • Semboyannya kaum hawa (baca: ibu2, tante2 dan mbak2); saat beliau sedang serius menerangkan suatu materi tiba2 saja beliau berhenti karena ngomong “bisa lebih cepat”. Nah loh, itukan sama dengan iklannya salah satu capres.. Lebih Cepat Lebih Baik!!! Trus beliau ngomong, kalau ternyata semboyan itu gak disuka banget sama kaum hawa… semua pada bengong. “Apa hubungannya???” eh ternyata, menurut beliau kaum hawa itu lebih suka semboyan pak capres diganti saja dengan “Lebih Besar Lebih Baik!!!” … Huahahahhaaha… semua audience pada ngakak.com.. malah saking menjiwainya, ada yang nyeletuk ” dan Lebih Puas, Paaaakkk!!!” (buat yang ngerti, nikah aja dulu ya 😀 – red.)
  • Kiat Diet; Ini juga pas beliau sampein materi trus beliau lihat banyak senior2ku pada berperut buncit (itulah sebabnya kenapa aku berperut buncit. Hanya meneruskan tradisi 🙂 ) baliau memutuskan kasih tips yang mudah buat turunin berat badan. Metodenya adalah dengan membuat makanan yang baru saja masuk dalam tubuh langsung dibakar menjadi energi. Wah menarik bukan…?!! Caranya adalah: makan hanya saat terasa lapar, trus berhenti makan sebelum kenyang dan yang terpenting dari tips ini adalah…. Larilah sebelum bayar!!! hehehee… memang dengan cara ini makanan bisa langsung jadi energi, tapi efek sampingnya adalah: 1. Benjot dan bonyok kalau sampe ketangkep sama yang jual makanan 2. Dehidrasi dan cegukan 3. Dosa booookkkkkk hehehehe
  • Visualizing idea; ini yang paling favorit. Ide itu kadang bisa menjadi salah satu faktor pembentuk Visi dan Misi hidup orang maupun organisasi dan perusahaan. Nah biar gak bikin bingung pas nerangin apa dan bagaimana itu visualizing, beliau kasih contoh soal istrinya yang udah punya target dan udah tentuin ide buat mencapai target itu. Setting target adalah lose weight sampe 10 kg dalam waktu 6 bulan. Caranya, gak lagi ikut Marie, atau lembaga pengurus badan laennya yang mahal… karena biasanya yang ikut program2 itupun gak semua berhasil coz faktor utama keberhasilannya adalah komitmen dan konsistensi dari orang yang mau diet. Nah, istri beliau pake cara lain. Beliau pergi beli baju di butik yang paling muahaaaaallllll.  3 baju lagi hehehehe… tentunya dengan ukuran yang lebih kecil dan diperkirakan cukup dan keren dipake kalau istrinya udah berhasil hilang 10 kg dari berat badannya. 3 baju super mahal inilah yang digantung di pintu kamar sehingga sang istri setiap waktu akan selalu melihat baju muahaaaaaallll itu… Kenapa sang istri melakukan itu? 1. istri musti beli baju mahal kalau bisa paling maahaaaallll supaya alam bawah sadarnya akan merasa sayang bila sampe baju yang mahalnya gak ketulungan itu sampe gak dipake 2. gantung di tempat yang terlihat, jelas dilakukan karena dengan melihatnya setiap hari akan membantu alam sadarnya untuk “mengingatkan” dengan targetnya menurunkan berat badannya 10 kg dan bisa pake baju keren dan mahal itu.Seperti itulah visualizing 🙂

At the end, kepala audience penuh dengan hal2 positif yang akan coba dilakukan dan terapkan. I do hope so… ^^

Leave a comment »

Status Palsu nya Vidi Aldiano

Lagu kerennya Vd yang langsung jadi fave-koe adalah Status Palsu… Musiknya riang dan ringan, cozzy, easy listening dan pastinya.. Jazzy hehehe

Ceritanya, ternyata aku baru tau video clip nya 😦 padahal udah lama banged ya tuh beredarnya.. malahan udah ada yg comment soal Video Clipnya Status Palsu yang dibilang Gokil Abisssss, lha wong ada mbakyu snap snap snaaappp Fitrop alias Fitri Tropica 😀

Gak pernah liat karena gak punya TV? bukaaaaaannnnn…. Alhamdulillah punya kok… cuman begitu nyampe rumah dan bersaing dengan para penghuninya yang “peng-hobby” sinetron, yah musti mengalah… mengalah untuk kalah xixixixi

Overall, musiknya keren, video clipnya keren dan Vd nya makin beken…  Good Job brow 😀

Buat teman2 yang pengen review lagunya, bisa free download Status Palsu Vidi Aldiano dengan klik disini Tapi ingat, supaya Vd bisa terus berkarya, beli CD nya di toko musik terdekat ya. Albumnya adalah Pelangi Dimalam Hari. 

Nih liriknya 😀

Read the rest of this entry »

Comments (2) »

Dunia vs Seseorang

Tahukah kamu wahai belahan jiwa, saudara, sahabat dan rekan tersayang… bahwa:

Bagi dunia kau hanya seseorang,

namun bagi seseorang kau adalah dunianya (NN)

Leave a comment »

Kiat Terampil Jadi Pendengar Yang Baik

Keterampilan komunikasi sering secara salah kaprah diartikan hanya sebagai keterampilan berbicara. Padahal ada aspek komunikasi yang juga sangat penting, yakni keterampilan mendengarkan. Sebab kalau semua mau berbicara, lantas siapa yang mendengarkan, apalagi kalau kita sedang dalam pengarahan dan terkena omelan dari atasan.

Keterampilan mendengarkan juga acap dipandang remeh padahal sesungguhnya ada sejumlah aspek kunci yang harus dipelajari agar kita menjadi seorang pendengar yang baik. Mendengarkan secara aktif atau active listening, demikian keterampilan penting yang juga layak dikuasai dalam communication skills. Dengan menjadi active listener yang baik, kita akan mampu membangun ruang dialog yang sehat dan produktif.
 
Berikut sejumlah kiat praktis yang layak dicermati untuk menjadi pendengar yang baik :
  • Memberikan perhatian penuh terhadap pembicara sebagai usaha yang sesungguhnya untuk memahami pokok-pokok penting dari pembicara. Termasuk memberikan perhatian penuh kepada mereka dan gunakan kata-kata pendorong seperti “Ya”, “Aha”, dan “Mmm”.
    Hal ini juga termasuk pernyataan secara non-verbal seperti mengangguk, tersenyum, dan bahasa tubuh lainnya.
  • Melihat ke arah pembicara untuk mengamati bahasa tubuh dan mengambil nuansa pembicaraan.
  • Mengajukan pertanyaan.
  • Memberikan waktu kepada pembicara untuk mengeluarkan pemikirannya dan membiarkan orang-orang menyelesaikan apa yang mereka katakan sebelum memberikan opini.
  • Sebaliknya, berikut tindakan yang sebaiknya dihindari ketika kita sedang mendengarkan pembicaraan orang lain atau mitra bicara kita :
    • Menyela
    • Terlalu cepat mengambil kesimpulan
    • Selalu (dan sering dengan tiba-tiba) mengubah pokok pembicaraan
    • Kurang memperhatikan bahasa tubuh
    • Tidak merespon apa yang orang lain telah katakan
    • Tidak mengajukan pertanyaan dan memberikan feedback
 
Tips Mendengarkan Ketika Dikritik atau Diberi Saran Perbaikan
Dalam sejumlah kesempatan kita juga kadang mendapatkan umpan balik atau masukan agar kita memperbaiki diri. Masukan ini bisa berasal dari atasan, rekan kerja atau pasangan hidup kita dirumah. Ketika mendengarkan masukan ini, sering kita bersikap defensif dan mudah merasa tersinggung atau sensitif. Sebaiknya kita tidak bersikap demikian ketika mendengar umpan balik.
 
Berikut sejumlah tips praktis yang layak kita lakukan ketika mendengarkan umpan balik:
  • Dengarkan, jangan melawan dan bersifat defensif
  • Tetap tenang dan atur nafas
  • Biarkan bahasa tubuh anda memperlihatkan penerimaan anda
  • Ajukan pertanyaan untuk memastikan bahwa anda telah memahaminya
  • Jangan terlalu sensitif, melindungi diri sendiri atau angkuh
  • Apakah orang yang memberikan feedback mengetahui tentang apa yang mereka katakan? Informasi lain apa yang anda miliki yang dapat mendukung feedback tersebut?
  • Jika anda merasa perlu mengabaikannya, apakah anda memiliki bukti-bukti yang bertentangan dengan feedback tersebut?
 
Selain itu, kadang kita juga mendengar kritik dari atasan yang disampaikan langsung kepada kita. Apa yang harus Anda lakukan ketika mendengar kritik? Berikut tips praktis yang bisa kita jalankan :
  • Pastikan bahwa citra diri anda tetap positif
  • Selami maksud pengritik anda sehingga anda mengetahui bagaimana sebaiknya menghadapi informasi tersebut
  • Filter kritik yang ada. Kesampingkah emosi dan temukan faktanya. Kemudian anda dapat merespon dengan informasi yang berguna.
  • Ajukan pertanyaan sampai anda mengerti apa yang pembicara coba katakan kepada anda
  • Jangan menyela. Dengarkan agar anda mengerti
  • Fokus ke depan: apa yang dapat anda lakukan untuk memperbaikinya? 
Kira-kira apakah Anda bisa melakukan semua hal diatas? Jika Anda bisa, pasti atasan, rekan kerja maupun pasangan hidup Anda justru akan merasa respek dengan Anda. Selamat mencoba. Buktikan dengan action yanga Anda lakukan sekarang juga.
(taken from: http://jisc.eramuslim.com/gentong_ilmu/display/111-communication-skill-menjadi-pendengar-yang-baik )

Leave a comment »

Menghilangkan “Possibly related posts” pada wordpress

Terkadang, kita membutuhkan agar posting kita yang bersifat pribadi tidak dicampuri dengan kemungkinan munculnya related posts. Hal ini disebabkan karena terkadang related post yang muncul ini, memuat hal yang sangat bertentangan dengan apa yang kita tulis.

Misal nih, saya ingin menulis bahwa “merokok itu dilarang”, eh, karena tulisan atau posting tentang , merokok banyak  di wordpress, akhirnya muncullah “related posts” ini. Kalau sejalan sih, ok. Tapi coba kalau ternyata related posts ini bertema “merokok membantu mengatasi stress” ( apa iya ). Nah. gimana jadinya. Pembaca kan bingung. Eh, yang mana yang bener nih.

Nah untuk itu ada sedikit tips, agar related post ini tidak muncul saat kita posting suatu article di wordpress. Caranya mudah !!!

1. Pergi ke halaman awal saat login ke wordpress, WordPress Dashboard.

2. Kemudian pilih Appearence > Extras

3. Kemudian tips, atau centang atau CONTRENG pilihan “Hide related links on this blog, which means this blog won’t show up on other blogs or get traffic that way”

4. Update extras

Dan damailah postingan kita dari related link yang gak dibutuhkan 😀 Semoga bermanfaat…

Comments (4) »

Tuhan Sembilan Senti

Oleh Taufiq Ismail
Indonesia adalah sorga luar biasa ramah bagi perokok,
tapi tempat siksa tak tertahankan bagi orang yang tak merokok,
Di sawah petani merokok,
di pabrik pekerja merokok,
di kantor pegawai merokok,
di kabinet menteri merokok,
di reses parlemen anggota DPR merokok,
di Mahkamah Agung yang bergaun toga merokok,
hansip-bintara-
perwira nongkrong merokok,
di perkebunan pemetik buah kopi merokok,
di perahu nelayan penjaring ikan merokok,
di pabrik petasan pemilik modalnya merokok,
di pekuburan sebelum masuk kubur orang merokok,
Indonesia adalah semacam firdaus-jannatu-na im
sangat ramah bagi perokok,
tapi tempat siksa kubur hidup-hidup bagi orang yang tak merokok,
Di balik pagar SMU murid-murid mencuri-curi merokok,
di ruang kepala sekolah ada guru merokok,
di kampus mahasiswa merokok,
di ruang kuliah dosen merokok,
di rapat POMG orang tua murid merokok,
di perpustakaan kecamatan ada siswa bertanya
apakah ada buku tuntunan cara merokok,
Di angkot Kijang penumpang merokok,
di bis kota sumpek yang berdiri yang duduk
orang bertanding merokok,
di loket penjualan karcis orang merokok,
di kereta api penuh sesak orang festival merokok,
di kapal penyeberangan antar pulau penumpang merokok,
di andong Yogya kusirnya merokok,
sampai kabarnya kuda andong minta diajari pula merokok,
Negeri kita ini sungguh nirwana
kayangan para dewa-dewa bagi perokok,
tapi tempat cobaan sangat berat
bagi orang yang tak merokok,
Rokok telah menjadi dewa, berhala, tuhan baru,
diam-diam menguasai kita,
Di pasar orang merokok,
di warung Tegal pengunjung merokok,
di restoran di toko buku orang merokok,
di kafe di diskotik para pengunjung merokok,
Bercakap-cakap kita jarak setengah meter
tak tertahankan asap rokok,
bayangkan isteri-isteri yang bertahun-tahun
menderita di kamar tidur
ketika melayani para suami yang bau mulut
dan hidungnya mirip asbak rokok,
Duduk kita di tepi tempat tidur ketika dua orang bergumul
saling menularkan HIV-AIDS sesamanya,
tapi kita tidak ketularan penyakitnya.
Duduk kita disebelah orang yang dengan cueknya
mengepulkan asap rokok di kantor atau di stopan bus,
kita ketularan penyakitnya.
Nikotin lebih jahat penularannya
ketimbang HIV-AIDS,
Indonesia adalah sorga kultur pengembangbiakan nikotin paling subur di dunia,
dan kita yang tak langsung menghirup sekali pun asap tembakau itu,
Bisa ketularan kena,
Di puskesmas pedesaan orang kampung merokok,
di apotik yang antri obat merokok,
di panti pijat tamu-tamu disilahkan merokok,
di ruang tunggu dokter pasien merokok,
dan ada juga dokter-dokter merokok,
Istirahat main tenis orang merokok,
di pin ggir lapangan voli orang merokok,
menyandang raket badminton orang merokok,
pemain bola PSSI sembunyi-sembunyi merokok,
panitia pertandingan balap mobil,
pertandingan bulutangkis,
turnamen sepakbola
mengemis-ngemis mencium kaki sponsor perusahaan rokok,
Di kamar kecil 12 meter kubik,
sambil ek- ek orang goblok merokok,
di dalam lift gedung 15 tingkat
dengan tak acuh orang goblok merokok,
di ruang sidang ber-AC penuh,
dengan cueknya,
pakai dasi,
orang-orang goblok merokok,
Indonesia adalah semacam firdaus-jannatu-na im
sangat ramah bagi orang perokok,
tapi tempat siksa kubur hidup-hidup
bagi orang yang tak merokok,
Rokok telah menjadi dewa, berhala, tuhan baru,
diam-diam menguasai kita,
Di sebuah ruang sidang ber-AC penuh,
duduk sejumlah ulama terhormat merujuk
kitab kuning dan mempersiapkan sejumlah fatwa.
Mereka ulama ahli hisap.
Haasaba, yuhaasibu, hisaaban.
Bukan ahli hisab ilmu falak,
tapi ahli hisap rokok.
Di antara jari telunjuk dan jari tengah mereka
terselip berhala-berhala kecil,
sembilan senti panjangnya,
putih warnanya,
ke mana-mana dibawa dengan setia,
satu kantong dengan kalung tasbih 99 butirnya,
Mengintip kita dari balik jendela ruang sidang,
tampak kebanyakan mereka
memegang rokok dengan tangan kanan,
cuma sedikit yang memegang dengan tangan kiri.
Inikah gerangan pertanda
yang terbanyak kelompok ashabul yamiin
dan yang sedikit golongan ashabus syimaal?
Asap rokok mereka mengepul-ngepul di ruangan AC penuh itu.
Mamnu ut tadkhiin, ya ustadz.
Laa tasyrabud dukhaan, ya ustadz.
Kyai, ini ruangan ber-AC penuh.
Haadzihi al ghurfati malii atun bi mukayyafi al hawwa i.
Kalau tak tahan,
Di luar itu sajalah merokok.
Laa taqtuluu anfusakum.
Min fadhlik, ya ustadz.
25 penyakit ada dalam khamr.
Khamr diharamkan.
15 penyakit ada dalam daging khinzir (babi).
Daging khinzir diharamkan.
4000 zat kimia beracun ada pada sebatang rokok.
Patutnya rokok diapakan?
Tak perlu dijawab sekarang, ya ustadz.
Wa yuharrimu alayhimul khabaaith.
Mohon ini direnungkan tenang-tenang,
karena pada zaman Rasulullah dahulu,
sudah ada alkohol,
sudah ada babi,
tapi belum ada rokok.
Jadi ini PR untuk para ulama.
Tapi jangan karena ustadz ketagihan rokok,
Lantas hukumnya jadi dimakruh-makruhkan,
jangan,
Para ulama ahli hisap itu terkejut mendengar perbandingan ini.
Banyak yang diam-diam membunuh tuhan-tuhan kecil yang kepalanya berapi itu,
yaitu ujung rokok mereka.
Kini mereka berfikir.
Biarkan mereka berfikir.
Asap rokok di ruangan ber-AC itu makin pengap,
dan ada yang mulai terbatuk-batuk,
Pada saat sajak ini dibacakan malam hari ini,
sejak tadi pagi sudah 120 orang di Indonesia mati karena penyakit rokok.
Korban penyakit rokok
lebih dahsyat ketimbang korban kecelakaan lalu lintas,
lebih gawat ketimbang bencana banjir,
gempa bumi dan longsor,
cuma setingkat di bawah korban narkoba,
Pada saat sajak ini dibacakan,
berhala-berhala kecil itu sangat berkuasa di negara kita,
jutaan jumlahnya,
bersembunyi di dalam kantong baju dan celana,
dibungkus dalam kertas berwarni dan berwarna,
diiklankan dengan indah dan cerdasnya,
Tidak perlu wudhu atau tayammum menyucikan diri,
tidak perlu ruku dan sujud untuk taqarrub pada tuhan-tuhan ini,
karena orang akan khusyuk dan fana
dalam nikmat lewat upacara menyalakan api
dan sesajen asap tuhan-tuhan ini,
Rabbana,
beri kami kekuatan menghadapi berhala-berhala ini.

Leave a comment »